Дмитрий Медведев: Машиностроение – это ядро всей экономики и главный плацдарм для инновационных преобразований

Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Втором съезде Союза машиностроителей России в Ижевске, поставил ряд ключевых первоочередных задач в области модернизации отечественной промышленности. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ.

«Съезд проходит в особый период в развитии нашей страны. Не так давно президентом была озвучена долгосрочная стратегия развития нашей страны, стратегия развития до 2020 года, и совершенно очевидно, что ключевым элементом этой стратегии является переход на инновационную экономику. В инновационной экономике место машиностроения также совершенно очевидно», - сказал Д.Медведев.

По его мнению, необходима, замена технологий. Причем, как считает первый вице-премьер, "делаться это должно, с одной стороны, на конкурентоспособных, на современных, на рыночных принципах, но, в то же время, при наличии внушительного госзаказа, на который мы сегодня способны, на основе ряда мер поддержки, таких, как субсидирование кредитной ставки на конкурсных условиях".

"Во-вторых, это необходимость использовать институты развития в полном объеме", - сказал Д.Медведев.

"В-третьих, - подчеркнул первый вице-премьер, - мы должны выполнять те решения, которые раньше принимали".

“Некоторое время назад мы встречались, 22 декабря 2007 года. По итогам встречи в рамках бюро Союза машиностроителей было подготовлено некоторое количество поручений. Я считаю, что задача власти заключается именно в том, чтобы то, о чем мы договаривались, было реализовано. У власти есть и механизмы для контроля, и необходимые рычаги для того, чтобы исполнять данные поручения”, - сказал первый вице-премьер.

Как считает Д.Медведев, для перевода российского машиностроительного производства на новый современный технологический уклад необходимо выработать план действий. "Уже в ближайшие годы мы должны создать принципиально новый технологический уклад, конкурентоспособный в глобальном масштабе", - заявил он. "Задача сегодняшнего дня для съезда машиностроителей заключается в том, чтобы сформировать окончательный план работы на ближайшие годы, план, который будет поддержан государством, который будет неукоснительно реализовываться в ближайшие 10–12 лет", - подчеркнул Д.Медведев.

По мнению первого вице-премьера, государство и бизнес должны объединить усилия для того, чтобы модернизировать систему образования, в том числе профессионального. "Эту задачу мы действительно можем решить совместно, это хороший пример частно-государственного партнерства", - считает первый вице-премьер.

"Государство должно создать правила игры, привлечь бизнес, а вы могли бы участвовать в восстановлении потенциала начального и среднего профессионального образования", - обратился Д.Медведев к участникам съезда.

Он отметил, что “первые восемь лет нынешнего века ознаменовались тем, что произошел возврат государства и бизнеса в машиностроение. Да, он идет не так быстро, как нам хотелось бы, приход бизнеса, полноценного бизнеса в наше машиностроение, современного бизнеса, но он происходит. Первые шаги сделаны, отрасль начала дышать. И те инвестиционные идеи, и те выступления, которые прозвучали здесь, показывают, что движение вперед очевидно”.

“У нас, уважаемые коллеги, есть все условия для создания нового, конкурентоспособного, сильного российского машиностроения. Позвольте пожелать вам в этом удачи”, - заключил Д.Медведев.

Во время рабочей поездки в Удмуртию Дмитрий Медведев посетил Ижевский машиностроительный завод, которому исполняется 200 лет. Д.Медведев в одном из цехов осмотрел выставку, рассказывающую о технологическом процессе производства различных видов стрелкового оружия, побеседовал с рабочими в цеху. Особенно его интересовали вопросы зарплаты и социального обеспечения работников.

Источник: Альянс Медиа