Основной вопрос на повестке для Дмитрия Медведева – российское машиностроение

 

При проведении заседания в бюро Союза машиностроителей, Дмитрий Медведев отметил, что комплекс машиностроения отлично сохранил свои позиции и преуспевающе работает и на нектороых предприятиях проводиться ремонт металлообрабатывающих станков.


Что касается стремительного роста в области машиностроения, то по истечению десяти месяцев, он возрос более чем на двадцать процентов, что является отличным стремительным показателем. Но машиностроителей преследуют все те же проблемы, которые заключаются в низкой загруженности, кредитных трудностях, усилении конкуренции на международном рынке машиностроения. Но по-прежнему, основной проблемой является недостаток в квалифицированных кадрах. Основная недостача в таких рабочих, как инженеры-конструкторы, токари, слесари, сборщики. Происходит внедрение новых технологий, материалов, а так же проводят значительные изменения в отрасли и ее развитии. Но как отсутствуют работники на разработку нового оборудования, так и не хватает людей для работы за новым оборудованием.


На сегодняшний день, значительно снижен престиж непосредственно технических вузов. Сейчас происходит переизбыток в подготовке специалистов юридического и экономического направлений.


Наблюдается проявление активности отечественного бизнеса при подготовке кадров, однако необходимо производить разработки в плане методологических основ для повышения качества образования, а так же обеспечение потребностей предприятий в моментах, касающихся образования. От предприятий государства должен поступать определенный заказ в вопросе подготовки специалистов, так же нужны специалисты которые могут провести ремонт расточных станков. Для осуществления всех поставленных целей, необходимо усердная работа предприятий и машиностроительной отросли.